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![]() Domaine Lucien Millot
Situé
au nord ouest de madagascar en face de Nosy Be
dans la plaine du Sambirano et ses abords. |
Mr
Lucien Millot un
véritable Missionnaire Cette page est tout particulièrement dédiée à Monique Chavane sa fille, qui ma été d'une aide précieuse dans la réalisation de ce document. |
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Lucien Millot né le 20 février 1878 à Nantua (Ain) décédé le 6 mai 1943, fils de Henry Millot et de Emma Houdaille Comnene il épousa Valentine Henriette Marie Gabrielle Dessirier, de cette union sont nées trois filles Monique née le 12 04 1923 à Neuilly sur Seine, Paule et Nicole; Monique épousa, Mr Chavane chasseur de crocodiles qui par la suite s'occupera aussi du domaine Millot, Ce domaine sera vendu en 1985, mais gardera le nom de Millot. |
Les
exploitations agricoles de la colonisation
Les grandes et moyennes concessions européennes sont peu
nombreuses mais représentent les 4/5 des surfaces
cultivées. Ces firmes commerciales sont relayées
par la
présence des banques dans la région.En parallèle de ces grandes concessions, il existe une multitude de petites concessions représentées par des Français, des Réunionnais, des Mauriciens, des Comoriens, des Grecs des Indiens et des chinois. Ils ne représentent qu’un poids très faible par rapport aux grandes sociétés . Ces concessions englobent le plus souvent des villages entiers qui leur payent des redevances. Pour illustrer l’importance du grand colonat, j'ai choisi deux exemples de grands concessionnaires européens: la société Lucien Millot et la société Guy de la Motte Saint Pierre, toutes deux d’origine française. Actuellement, elles sont encore les principales sociétés productrices et collectrices de produits agricoles : (café, cacao, plantes à parfum, rafia, etc ) de la région et plus particulièrement de la zone périphérique de la réserve spéciale de Manongarivo. Année 2007, 2008: il semble que la société de Guy de la Motte Saint Pierre soit un peu en désuétude. Par contre la société Millot animée par Philippe Fontenay semble concrétiser l'avenir et la pérénité du domaine. Le café pour plus de renseignements allez sur le très bon site http://www.inter-reseaux.org/IMG/pdf/madagascar_etude_ape.pdf Voir les pages de 227 à 229 ou plus. A titre indicatif Rakotondrabe D. J. (1985) a classé les entreprises coloniales en fonction du capital de départ. Et nous obtenons: les grandes entreprises telles que L.Millot avec un capital de départ de: 260000 francs prêtés en majeure partie par un ami et une exploitation d’environ 4000 ha, les petites et moyennes entreprises avec un capital de départ de 25000 à 200000 francs, et les exploitations individuelles de petits colons avec un capital de départ situé entre 3000 francs et 20000 voire 50000 francs, mais avec des surfaces comprises entre 20 et 50 ha. La grande entreprise Millot arrive tout de même à Madagascar avec un budget assez important si nous faisons la conversion en 2007 nous trouvons tout de même une valeur de plus de 780000 euros en équivalent de 1904 à 2007, pour information L. Millot est arrivé en 1901 à Madagascar mais n'a pas travaillé avant 1904 à la construction du domaine, il lui fallait des terrains et a fait des alliances avec la reine Sakalave de cette région, il aura 4 enfants et donnera son nom inversé à ses enfants "Tollim". Le tombeau de Mr Lucien Millot est toujours sur les terres du domaine. RESULTATS, De type essentiellement familial, elles se sont implantées au début du 20ème siècle. La première concession est représentée par Lucien Millot, fondateur de la société du même nom en 1904. Il possède en 1936 plus de 50000 ha cultivés. En 1905, il crée le Syndicat agricole du Sambirano, syndicat qui regroupe les intérêts des planteurs européens du Sambirano, et il joue un rôle très actif au sein des autorités locales. Il est également l’un des membres les plus influents de la Chambre de Commerce de Nosy Be; bien que cette dernière joue essentiellement un rôle consultatif, elle est la seule assemblée locale reconnue par l’administration coloniale et, à ce titre, elle constitue souvent un groupe de pression (Rakotondrabe D. J. :1985). Le deuxième exemple de concessionnaire est M. Guy de la Motte Saint Pierre qui est considéré comme l’un des promoteurs de la culture de rente. Arrivé en 1903 à Nosy Be, il crée des sociétés agricoles tant à Nosy Be que dans le district d’Ambanja et devient le principal actionnaire de bon nombre d’autres sociétés, toutes à vocation agricole. C’est lui qui est à la base de la Compagnie Nosybéenne d’Industries Agricole, plus connue sous le nom de CNIA et qui existe encore. Il monte la première féculerie de la région d’Ambanja en 1907 et est actionnaire des sociétés suivantes : la Société Agricole du Sambirano (SAS), la Compagnie Sambiranaise, la Société des produits agricoles tropicaux (SPAT) et la Compagnie Agricole et Sucrière de Nosy be (CASN). M. Guy de la Motte Saint Pierre joue également un rôle clé au niveau des défenses de l’économie coloniale Malgache en France, où il occupe des postes importants dans les syndicats défendant les droits des colons Malgaches, notamment l’Union coloniale et le Syndicat des planteurs de vanille de Madagascar. |
Important
pour les amateurs
Dans
notre bonne vieille France vers Valence, vous trouverez des
chocolats
réalisés avec des fèves du domaine
Millot.Vous trouverez également sur le site de valrhona les distributeurs dans différentes villes de France . Le bon chocolat: www.valrhona.com |
Quelques photos du domaine Millot | |||
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![]() fleurs d' ylang-ylang |
Le nom de Sambirano sert également à désigner la plaine où la rivière s'achemine vers la mer. Cette plaine constitue un bassin extrêmement fertile bénéficiant d'un climat à la fois chaud et humide, identique à celui du littoral oriental de l'île, bien que le littoral occidental de Madagascar soit plus sec; cela est du en partie aux hautes montagnes très proches, d'ou, le micro climat enregistré dans le secteur (micro climat de Madagascar).
Aperçu des cultures des plantations dans le Sambirano.
Cabosses
(cacao)![]() |
Cabosses
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Caféier![]() |
Manioc![]() |
Ambanja est une ville au Nord de Madagascar. Elle possède un aéroport desservi par des vols internes, 2008 si mes informations sont vraies l'aéroport n'est plus en fonction. Elle est située à environ 500 kilomètres à vol d'oiseaux au nord ouest de Antananarivo, à 220 Km par route de la ville Antsiranana (environ 4 heures de voyage.)
Elle est traversée par le grand fleuve Sambirano. Depuis 1990, la pollution liée à l'exploitation du sable de construction et de rejets des ordures ménagères détruit l'écologie de celui ci.
Les terres antourant Ambanja sont riches en plantations de type coloniale comme le cacao la vanille le poivre, le riz , la patate douce et le manioc pour le tapioka, l'ylang-ylang (une base des parfums). Les dernières terres cultivables disparaissent au profit de la ville qui s'aggrandit sous la pression de la démographie. Quelques élevages naturels de Zébus (bovidé africain) subsistent, et ceux ci sont toujours utilisés, en 2007, pour la traction des charrettes.
Sa population croit par l'accueil des émmigrés en provenance du centre et du sud de Madagascar. Ambanja est au carrefour des îles touristiques comme Nosy-Be (Grande ile) et des grandes villes par voie terrestre.
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Menavozana![]() Palmier à sel Menavozana (chrysalidocarpus) Ce palmier possède un tronc robuste pouvant atteindre 0,50m de diamètre, et atteindre de 10 à 12 mètres de haut. Son habitat se situe entre 1300 et 1800 mètres. C'est avec la cendre de l'écorse de ce palmier que les habitants du petit village d'Ampanopia fabriquent leur sel. ![]() |